- луговодство
лугово́дство, 1) система ведения лугопастбищного хозяйства;
2) наука, разрабатывающая теоретические основы лугопастбищного хозяйства. Основная задача Л. получение наибольшего количества пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности. Как составная часть кормопроизводства включает мероприятия по улучшению естественных и созданию сеяных сенокосов и пастбищ, рацион, их использованию.
История Л. начинается в древности, когда скот круглый год пасли на лугах (в зимние месяцы животные добывали уцелевшие стебли и листья трав, часто из-под снега). Урожайность пастбищ при таких условиях содержания животных с течением времени падала. В начале XX в. стало практиковаться выпасно-укосное использование кормовых угодий наряду с выпасом скота летом заготавливалось сено на зимний период. Лучшие по составу травостои, близко расположенные к хозяйственным постройкам, отводились под сенокосы, худшие и более дальние под выпасы. С развитием капитализма, когда возникла потребность в увеличении товарности животноводства, стали разрабатываться приёмы ведения полевого кормодобывания и улучшения лугов. Были предприняты попытки перехода к рацион, формам использования кормовых угодий.
Л. как наука в России оформилась в конце XIX начале XX вв. Сначала опытная работа по Л. проводилась в порядке частной инициативы, затем этим стали заниматься департамент земледелия, губернские и уездные земства. В начале XX в. были организованы первые опытные станции (Балтийская в Эстонии, Минская в Белоруссии, Новгородская и Волынская) и опытные пункты, которые проводили исследования по Л. В 1917 по инициативе В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева на базе высших курсов Л. при Петровской сельскохозяйственной академии создано луговое показательное хозяйство по изучению кормовых растений, а в 1922 организован Государственный луговой институт (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса).
В СССР планомерные работы по развитию лугопастбищного хозяйства начались в период коллективизации. Проведение комплекса организационно-технических мероприятий (культуртехнические работы, осушение, орошение, обводнение, агрономические мероприятия и др.) и внедрение прогрессивных приёмов и технологий во всех зонах позволили преобразовать природные кормовые угодья в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, создать на больших площадях культурные пастбища. Коренное переустройство выродившихся кормовых угодий позволяет многим хозяйствам получать по 46 тыс. кормовых единиц (при орошении свыше 10 тыс.) с 1 га. Работы по переустройству сенокосных и пастбищных угодий проводят в основном организации Минводхоза СССР. Продовольственной программой СССР намечено до 1990 провести коренное улучшение природных кормовых угодий на площади 2729 млн. га, создать орошаемые сенокосы и пастбища на 22,2 млн. га, обводнить пастбища на 3638 млн. га. В СССР имеется широкая сеть научных учреждений по Л.: Казахский научно-исследовательский институт лугопастбищного хозяйства, Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, Киргизский научно-исследовательский технологический институт пастбищ и кормов, Азербайджанский научно-исследовательский институт кормов, лугов и пастбищ, Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, Севанская опытная станция горного луговодства, Смоленская опытная станция по луговодству и кормовым корнеплодам и др.
Советскими учёными-луговодами проведена инвентаризация природных кормовых угодий. Создан фундаментальный труд, включающий описание биологических особенностей и хозяйственной ценности около 4,5 тыс. кормовых растений (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, М.Л., т. 13, 19501956), разработаны приёмы поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, создания культурных сенокосов и пастбищ в разных зонах страны, загонного и порционного использования пастбищ, поддержания высокой продуктивности улучшенных кормовых угодий, эффективного ведения горного луговодства, рацион, использования пойменных пастбищ, проводятся мероприятия, направленные на интенсификацию Л. Ведётся работа по созданию сортов трав интенсивного типа и организации их семеноводства. С 1966 СССР член Европейской федерации луговодства (ЕФЛ). В 1974 в СССР проведён XII Международный конгресс по луговодству.
Литература:
Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969;
Андреев Н. Г., Луговодство, 4 изд., М., 1981.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.